пятница, 10 февраля 2012 г.

Пять элементов У Син

В древнекитайском искусстве фэн шуй основополагающим знанием является знание о Ци (энергии). Определение потоков, направление их во благо человека и есть задача фэн шуй мастера. Как известно, от Ци не спрятаться, не скрыться, она неотъемлемая составляющая нашего существования. 

Жизненная энергия Ци в своем течении проходит трансформацию пяти энергетических фаз. Эти фазы более известны как пять элементов или пять стихий фэн шуй (в китайском У-Син). 

Это элементы Воды, Металла, Дерева, Огня и Земли. Все во времени и пространстве можно отнести к одному из этих пяти элементов. Грамотное их сочетание по законам фэн шуй принесет гармонию и процветание в Вашу жизнь. Для этого необходимо присутствие всех пяти элементов у син, т.к. они существуют в неразрывной связи, порождая и питая друг друга.

    Каждый элемент олицетворяет собой определенную сферу нашей жизни, цвет, форму, время года. Ниже представлено краткое описание каждого элемента по основным признакам.
         Элемент У Син - Дерево
5 элементов деревоЗначение: рост, творчество и вскармливание.
Время года: весна, время суток - утро.
Сторона света: восток, юго-восток.
Цвет: зеленый и его оттенки.
Форма: продолговатые, прямоугольные, цилиндрические.
Число ГУА: 3,4.
Символы: растения, деревянные предметы, плетеная мебель, ткани, бумага, изображения леса, цветов. Усиливается символами Дерева и Воды. Ослабевает под воздействием Металла, смягчается Огнем. Дерево приносит своей энергией успех и удачу в материальном плане, активизирует творческие способности. Переизбыток символов Огня может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

         Элемент У Син - Огонь

5 элементов огоньЗначение: действие, мотивация, страсть и интеллект.
Время года: лето, время суток - полдень.
Сторона света: юг.
Цвет: все оттенки красного.
Форма: треугольные, остроконечные.
Число ГУА: 9.

Символы: пирамиды, башни, иголки, горящие свечи, камины, светильники, изображения огня, солнца. Усиливается символами Огня и Дерева. Ослабевает под воздействием Воды, смягчается Землей. Символизирует успех в общественной жизни, славу, признание, повышает энергию. С Огнем всегда нужно держать ухо в остро, этот элемент обязательно должен быть под контролем, не используйте для усиления изображения пожаров, открытого огня. Переизбыток может привести к чрезмерной раздражительности.
 
        Элемент У Син - Земля

5 элементов земляЗначение: стабильность, твердость, надежность и уверенность.
Время года: третий месяц сезонов, время суток - день.
Сторона света: юго-запад, северо-восток
Цвет: все оттенки коричневого и желтого.
Форма: квадрат, горизонтально расположенный прямоугольник.
Число ГУА: 2 и 8.

Символы:глобус, натуральные кристаллы, керамика, хрусталь, фарфор, мрамор, фаянс, глина. Изображения земных ландшафтов. Усиливается символами Земли и Огня. Ослабевает под воздействием Дерева, смягчается Металлом. Земля символизирует семейное счастье, мудрость. Символы Земли укрепляют дух и придают моральную поддержку, но переизбыток данного элемента может привести к застою, подавленной активности и беспричинного волнения.
       
Элемент У Син - Металл

5 элементов металлЗначение: изобилие, богатство и финансовый успех.
Время года: осень, время суток - вечер.
Сторона света: запад, северо-запад
Цвет: белый, золотой, серебряный, серый.
Форма: округлые, куполообразные, полумесяц, овал.
Число ГУА: 6 и 7.

Символы: колокольчики, монетки, изделия из металлов, мобили, радио и электроприборы, оружие, часы с маятником (их бой усиливает энергию металла каждый час). Усиливается символами Металла и Земли. Ослабевает под воздействием Огня, смягчается Водой. Элемент Металл придает силу, поощряет предприимчивость, способствует общительности, рождению идей и справедливости. Переизбыток Металла может нести разрушение, опасность, печаль и неосмотрительность в делах.
  
          Элемент У Син - Вода

5 элементов водаЗначение: эмоциональная чувствительность.
Время года: зима, время суток - ночь.
Сторона света: север.
Цвет: все оттенки синего и черный.
Форма: волнообразная, извилистая.
Число ГУА: 1

Символы: аквариум, фонтан, зеркало, стекло, рыбы, изображения воды. Усиливается символами Воды и Металла. Ослабевает под воздействием Земли, смягчается Деревом. Вода является проводником Ци. Если этот элемент под контролем, он принесет Вам финансовый успех и процветание. Но неконтролируемая или застоявшаяся вода способна крайне неблагоприятно повлиять на Ваше благосостояние.
 
   Движение Ци через пять элементов проходит по трем основным циклам: Цикл порождения, Цикл разрушения и Цикл ослабления.
5 элементов фэн шуй

    Зелеными стрелками на рисунке обозначен Цикл порождения У Син. Можно рассмотреть этот цикл с точки зрения жизни человека: сначала мы растем и развиваемся (Дерево - фаза развития), далее нас охватывает какая-то бурная деятельность (Огонь - фаза активности), затем в жизни наступает период зрелости, когда мы останавливаемся (Земля - фаза стабильности), далее начинается старение, которое неизбежно заканчивается смертью (фаза Металла), после смерти наше тело теряет форму и возвращается в начало (Вода - фаза где все берет свое начало и конец).

Итак, Вода порождает Дерево, Дерево порождает Огонь, Огонь порождает, Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду.
    Цикл ослабления пяти элементов У Син идет в обратном порядке порождения, т.е. Вода ослабевает Металл, Металл забирает силу у Земли, рождаясь в её недрах, Земля засыпает Огонь, Огонь сжигает Дерево, Дерево питается водой.
   Цикл разрушения (подчинения) пяти элементов У Син обозначен на рисунке красными стрелками. Вода подчиняет Огонь, Огонь подчиняет Металл, Металл подчиняет Дерево, Дерево подчиняет Землю, Земля подчиняет Воду.

У каждого элемента тоже есть свой цикл в соответствии с сезоном года:

Обратите внимание на то, что в таблице не представлена Земля, - это потому, что Земля считается Элементом, лежащим в основе всех других Элементов, и доминирует в третий месяц каждого времени года.



Приемы, для усиления элементов.



1. Избегайте скопления воды на юге, так как вода подавляет южный элемент огня. Однако если Летящие звезды указывают на то, что вода в этом направлении яв­ляется благоприятным знаком, последуйте их совету и разместите здесь что-ни­будь относящееся к воде - тем самым вы активизируете энергию воды в этой части дома. Тем не менее следует помнить, что присутствие воды никогда не должно быть чрезмерным, чтобы она не смогла потушить огонь. Иначе благо­получие будет достигнуто ценой вашего доброго имени.



2. Старайтесь не располагать круглые пристройки, полукруглые окна и вообще предметы круглой формы на востоке либо юго-востоке дома. Дело в том, что круглая форма символизирует металл, а металл разрушает элемент востока - де­рево. Напротив, восток больше всего активизируется с присутствием воды. Пруд с кувшинками и живыми рыбками - отличное средство создать благоприятную Ци в этом уголке дома. Ведь вода порождает дерево и, значит, полезна для востока.



3. Предметы круглой формы лучше всего расположить на севере, так как они символизируют элемент, который безупречно гармонирует с этой частью дома. Ведь круглая форма соответствует металлу, который порождает воду. Размещать здесь объекты, соответствующие элементу земли, вроде валунов или гальки, напротив, совершенно нежелательно. Поэтому вряд ли стоит, к примеру, устраи­вать здесь сад в японском стиле с большим количеством камней.



4. Запад и северо-запад - это металлические области дома, поэтому присутствие здесь земных объектов считается очень благоприятным. Так, каменные скульптуры, мощеные дорожки, декоративные деревца из хрусталя или просто необ­работанный кусок горного хрусталя будут очень кстати в этой части дома. Избегайте присутствия красных тонов или предметов, напоминающих огонь, в этих частях дома.


5. На юго-западе и северо-востоке располагайте предметы, относящиеся к эле­менту огня. Это усилит и приведет в движение Ци, которая скапливается в этой части дома. Здесь очень подойдет ярко горящая люстра, изделия из хрусталя или просто что-ни­будь красное.
 
Зная эти нехитрые законы о пяти элементах У Син, Вы легко можете управлять потоками энергии в Вашем доме, офисе и конечно в самом себе, ослабляя или усиливая действие нужного Вам элемента. Каждый из нас с Вами также относится к одному из пяти элементов, чтобы узнать к какому именно, нужно вычислить свое число ГУА. Узнав свою стихию, Вам будет легче понять себя, гармонизировать свою жизнь, привлечь богатство и успех.

Хорошего фен шуй!,
Ваша Алена

8 комментариев:

  1. Добрый день! Алена, подскажите, пожалуйста, у меня ГУА 1, элемент вода, а год рождения (1986) - это год огненного тигра...элемент огонь..как-то это путаницу в голове вызывает. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Дарья! Ваше число Гуа и животное по году рождения - это разные вещи. Год рождения представляет собой сочетание Земной ветви и Небесного ствола, Земная ветвь у Вас Тигр (элемент Дерево, кстати), а вот Небесный ствол - Огонь, поэтому и год называется годом Огненного тигра. Например, у Вас есть благоприятные направления по числу Гуа и по Земной ветви, можете почитать тут http://www.pofengshui.ru/2012/05/12-zemnyx-vetvei.html. Также о себе Вы можете узнать почитав характеристику числа Гуа 1 (http://www.pofengshui.ru/2012/05/gua-1.html) и характеристику Огненного тигра. В общем это разные знания, которые дополняют картину Вашей личности своими особенностями. А наличие нескольких элементов (Вода, Огонь, Дерево) идут только Вам на пользу, например при расчете столпов судьбы (http://www.pofengshui.ru/2012/05/4-stolpa-sydbu-interpretacia.html) считается наиболее удачной комбинация, в которой присутствуют все 5 элементов.

    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, благодарю Вас за подробный ответ! Может быть, вопрос покажется наивным: а на что опираться в первую очередь в вопросе гармонизации пространства квартиры? на личное благоприятное направление по ГУА? или на 8 секторов багуа и рекомендации по секторам? Что важнее? плюс у нас с мужем разные числа гуа, у меня 1, у него 2...

    ОтветитьУдалить
  4. Дарья, из перечисленного на первое место я бы поставила число Гуа.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Алена! Никак не могу определьться где повесить картину, на которой изображены 2 лошади, бегущих через речку. На картине также есть дерево и дальний берег реки. Квартира 1-ком. с лоджией практически квадратная. Уже мужа замучила ее перевешивать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, добрый день!
    Можно повесить в рабочей зоне, в кабинете, на Востоке, на Севере.
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  7. Алена добрый день !!!никак не могу определиться куда повесить" гальку стабильности"СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить

Оставить отзыв