вторник, 21 февраля 2012 г.

Западная и Восточная группы домов

Uheggs домов по фэн шуйЯ уже упоминала, что все триграммы делятся на две группы: Западную и Восточную, такое деление характерно и для нас с Вами, и для наших домов, квартир, офисов. 

Поэтому в учении фэн шуй важно знать не только к какой триграмме, а следовательно группе, относитесь Вы сами, но и к какой группе относится Ваш дом, квартира или офис. Что такое триграмма, мы с Вами уже выяснили, об этом написано в статье триграммы фэн шуй, теперь перейдем к нашим домам.

  Чтобы это сделать, необходимо выяснить, куда смотрит тыльная сторона дома, так называемая сторона Горы. Но, если в Китае достаточно ярко выражены фасад здания и его тыльная сторона, то в современных домах это определить бывает проблематично, для этого в современном искусстве фэн шуй, придумали несколько способов. Первый: стороной Горы называют Иньскую сторону, сторону где больше всего спокойного, умиротворенного, где расположена наша спальня, например, а стороной Воды (фасадной частью) называют Янскую часть дома. 

Но этот способ весьма туманен и субъективен, поэтому я рекомендую воспользоваться Вам другим, более понятным методом: сторона Воды, Янская, -  это та сторона Вашего дома, где расположена входная дверь, соответственно сторона Горы, Иньская, - это противоположная ей сторона.  Итак, узнав где какая сторона, выясняем в каком направлении смотрит сторона Горы и относим дом к Западной или Восточной группе следующим образом:
    1) если сторона Горы выходит на Восток, Юго-Восток, Север и Юг, а сторона Воды (сторона с входной дверью) выходит на Запад, Северо-Запад, Юг и Север, соответственно, то Ваш дом относится к Восточной группе. 
    2) если же сторона Горы выходит на Запад, Северо-Запад, Северо-Восток и Юго-Запад, а сторона Воды на Восток, Юго-Восток, Юго-Запад и Северо-Восток, соответственно, то Ваш дом относится к Западной группе домов.
    Все это, плюс более конкретные данные компаса, приведено в таблице ниже, кликните на картинку, чтобы увеличить её размер.


    Итак, Вы узнали к какой группе относится Ваш дом, что дальше? А дальше необходимо триграмму дома сопоставить с триграммами его домочадцев, идеально, если жильцы попадают в одну группу со своим жилищем, тогда Ваши благоприятные сектора и направления будут совпадать. Фэн шуй рекомендует наиболее важные комнаты, такие как спальня, детская,  например, располагать в благоприятных для Вас и Вашего дома направлениях, а менее важные, соответственно, в неблагоприятных. 

    Благоприятные направления и элементы для Восточной группы домов:
- Восток, триграмма Чжэнь, элемент Дерево;
- Юго-Восток, триграмма Сюнь, элемент Дерево;
- Север, триграмма Кань, элемент Вода;
- Юг, триграмма Ли, элемент Огонь.

    Для Западной группы домов благоприятны следующие направления и элементы:
- Северо-Запад, триграмма Цянь, элемент Металл;
- Юго-Запад, триграмма Кунь, элемент Земля;
- Северо-Восток, триграмма Гэнь, элемент Земля;
- Запад, триграмма Дуй, элемент металл.

    Я не просто так дополнительно указала элементы, соответствующие каждому направлению. С их помощью, узнав группу своего дома, Вы сможете определить наиболее благоприятные элементы для создания "правильного" фэн шуй д. Так, в домах Восточной группы гармонично будут смотреться всевозможные растения, аквариумы, фонтаны и прочие символы Воды, Дерева и Огня, а в домах Западной группы я бы рекомендовала использовать в интерьере металлоконструкции, коричневые и желтые цвета, соответствующие элементам Металла и Земли.

Более подробно о каждом элементе и его символах Вы можете прочитать здесь. Также для гармонизации Вашего дома, квартиры или офиса будет полезна статья о делении на зоны при помощи восьмиугольника Ба-гуа.
   Ну, а если что-то непонятно или Вы просто запутались в таком объеме информации, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, Вы можете оставить комментарий ниже или написать мне письмо на почту. Мне всегда очень приятно общаться с моими читателями, надеюсь, как и Вам со мной!

С уважением,
Ваша Алена
  

19 комментариев:

  1. Алена, а что делать если у меня муж восточной группы, а я западной? мы собираемся строить дом, основные деньги в семью приношу я. Дом строить для западной группы? Потому как если я поняла - все что хорошо мужу плохо мне и наоборот...

    ОтветитьУдалить
  2. Прощу простить меня за задержку с ответом, была в отъезде. Алена, у Вас есть два варианта решения проблемы, первый наиболее легкий, найти компромисс, если Вы основной добытчик, входную дверь размещайте в благоприятном для Вас направлении, а кровать в благоприятном направлении мужа, и так далее, рабочее место в Вашем благоприятной зоне, место отдыха уступите мужа, руководствуйтесь принципом кто и как чаще проводит свое время, чтобы комфортно было Вам обоим. И вариант второй, покопаться в литературе, на самом деле неблагоприятно не все направление на 45 градусов, а лишь определенные градусы, зная число Гуа и проведя некоторые другие расчеты, Вы можете вычислить градусы, в которых будете уютно себя чувствовать и Вы и Ваш муж. Также при постройке дома можете посмотреть технику Летящих звезд, я планирую в ближайшее время разместить в блоге статью на эту тему, а пока можете сами поискать в Интернете.
    С уважением, ваша Алена

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Алена.Что делать если дом относиться к западной группе,а я и дочь к восточной?,как активировать зоны,ведь получается,что то,что хорошо для дома(запад) плохо для нас(восток).Что делать, использовать восьмиугольник или личный гуа(4).Вообщем я запуталась.помогите.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Юлия. Нельзя сказать, что то, что хорошо для дома, плохо для Вас. Смотрите на это с другой стороны, у Вас в руках есть два инструмента: знание Вашего личного Гуа и знание группы дома. Дом в общем Вы можете обустроить в соответствие с его элементом и группой, а вот значимые для Вас комнаты, например, спальню и детскую, по числам Гуа. Ну и все еще зависит от того, какие именно числа Гуа у Вас, а какая триграмма у Вашего дома, возможно есть взаимно благоприятные направления.

    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Алена!

    все члены моей семьи - западной группы:
    числа ГУА - сын 7, я и Мама - 5; а квартира - восточной гр. Входная дверь на Западе. Посоветуйте пожалуйста как лучше создать благоприятную для всех членов семьи атмосферу.
    И еще - Входная дверь деревянная открывается вовнутрь, снаружи поставлена железная дверь с открыванием наружу. Мешает ли Ж. дверь прохождению энергии и что делать в таком случае. Спасибо.
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Светлана!
    В фэн шуй есть два правила:
    1. Для того чтобы энергия ци приносила максимальную пользу, люди западного ти­па должны жить в западных домах, а люди восточного типа -
    в восточных до­мах.
    2. Люди западного
    типа должны жить в доме, где парадная (входная) дверь имеет западное направление,
    а люди восточного типа - в домах, где парадная дверь имеет во­сточное направление.



    Если Вы только начинаете строить дом, то эти два правила возможно совместить, используя осевые направления, но в уже существующей квартире поменять что-либо сложно. В любом случае, Вас должно успокаивать то, что Ваша квартира с входной дверью на Западе, значит энергия, поступающая из вне будет благоприятна для всех членов Вашей семьи, что является большой редкостью и удачей. Если Вы укажите точное направление входной двери по компасу, мне будет легче Вам что-то советовать.



    Что касается двойной двери, если расстояние между ними небольшое, то это не очень страшно, но я рекомендую Вам одну дверь (внутреннюю) держать открытой как можно чаще. Над входом можете повесить музыку ветра, она будет рассеивать отрицательную энергию.


    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Алена!
    Пожалуйста помогите мне определить, какое направление имеет наша квартира ?
    Если квартира,не правильной формы , ее расположение напоминает сапог ( или похожа на латинскую букву "L").
    С юга входная дверь, отсутствует юго- восток, который должен бы прилегать к коридору, с правой стороны от входной двери.
    Коридор тянется почти до севера, кок раз там у нас ванная и туалет. Спальня находится на северо-востоке.Сектор помощников и путешествий занимает кухня. Половина зала приходится на запад, вторая половина занимает юго -западный сектор. Еще
    с зала есть выход на балкон. Если я правильно поняла, то фасад дома находится со стороны подъезда, а это западная сторона, так как подъезд под балконом. Все двери подъезда попадают на детскую площадку! У меня и Мужа западная группа.
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна!
    Не видя плана квартиры, очень сложно представить себе полноценную картину по одному Вашему описанию. Но пару советов дать Вам могу. Фасад квартиры может совпадать либо с парадной дверью в подъезд, либо со стороной, на которую выходят большинство Ваших окон. Определяющим фактором в выборе становится поступление Ци в Ваш дом, откуда её поступает больше, ориентируйтесь на более оживленную сторону: где проходит дорога, главная улица и прочая активная жизнедеятельность. Замеры делайте исключительно компасом, не на глаз и не по заходу солнца :) Фасад - это сторона Воды, а группу дома определяет сторона Горы - прямо противоположная стороне Воды. Надеюсь, мои советы Вам помогут разобраться!
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое Алена за Вашу поддержку!
    В продолжение своего предыдущего сообщения, Прикрепляю план.
    Еще раз спасибо !

    ОтветитьУдалить
  10. Определяйте фасад по описанным ниже рекомендациям, или я еще чем-то могу Вам помочь?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Алена!
    Хотим построить свой дом. Участок уже приобрели. Участок квадратной формы 30х30 метров, расположен четко по сторонам света,. на востоке повышение рельефа, на запад понижение. Дорога проходит параллельно участку с восточной стороны. Подскажите , пожалуйста, где расположить дом на участке и вход в дом, если все члены моей семьи относятся к западной группе. моё число Гуа 6, у мужа 7. Вход с запада сделать проблематично технически, т.к. к западу рельеф понижается и получается слишком высокий цоколь. Ещё бы хотелось знать где на участке поставить баню, мангальную зону и гараж, чтобы это было благоприятно для всех членов семьи.
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Ольга!
    Идеально построить дом на оси Юго-Запад - Северо-Восток, фасад с входной дверью со стороны дороги, тогда Ваш дом будет иметь и входную дверь в благоприятном для Вас направлении и триграмму Западной группы. Единственное, нельзя располагать входную дверь строго по направлению или строго по середине каждого сектора, эти линии приносят неудачи, чтобы этого избежать достаточно сместить входную дверь на 2 градуса в ту или иную сторону. Для определения благоприятного расположения построек необходимо делать полный анализ Вашего будущего дома. Но могу сказать Вам наверняка, не стоит размещать сооружения перед фасадом. Надеюсь, мои советы Вам помогут!
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Алена! Подскажите пожалуйста, мое число гуа 6, муж - 2. дети -восточной группы. Дом -кань, т.е. восточной группы, фасад на юге, входная дверь на западной стене дома (пристройка), но сама дверь на юге этой пристройки, т.е. выходя из дома, мы выходим на юг., а входим в северном направлении.
    Помогите пожалуйста нейтрализовать неблагоприятное для нас с мужем направление входной двери на юге!
    И правда ли, что для этого нужно внешнюю дверь обвести непрерывной полосой, как бы в замкнутый круг взять входную дверь красной краской или красной изолентой? И так нейтрализовать вредное направление? Подскажите пожалуйста! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день, Ольга!

    Насчет красной линии, это уже не фэн шуй, а какое-то шаманство, я не сторонник таких экспериментов, тем более со входом в дом. У Вас дети Восточной группы, значит такой дом для них благоприятен. Чтобы компенсировать недостаток благоприятных направлений для Вас с мужем, Вам нужно правильно организовать пространство внутри дома. Поставьте плиту и кровать в благоприятных для Вас направлениях, расставьте мебель т.о., чтобы Вы всегда находились лицом в Ваших направлениях. Активизируйте Ваши сектора в доме (СЗ и ЮЗ), разместите свою комнату на СВ или ЮЗ. А во дворце входной двери повесьте музыку ветра из деревянных трубочек. Такой корректировки будет вполне достаточно для привлечения хорошей энергии для всех членов семьи.
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  15. Алена здравствуйте, подскажите пожалуйста, я и жена западной группы - число гуа у меня 2 у жены 6, дом восточной, число гуа дома - 1. Прочитал, что для этого дома все направления, которые благоприятны для дома, совсем плохи для нас, например хо хай на западе - ужас какой страшный у дома! А для меня - это наоборот очень хорошее направление! Что важнее. раз уж так получилось, что живем в восточном доме, а сами западники, что важнее - гуа дома не нарушать, т.е. не делать спальни в Ло ша, У гуй и др. неблагоприятных направлениях. Или все таки игнорировать дом и делать спальню там где у нас по гуа благоприятные зоны, например на ЮЗ, З или СВ.
    Что важнее соблюдать гуа дома или свое гуа именно для секторов, не для направления, а может и для направлений?
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Сергей!
    Это очень частая ситуация, но она не так критична, как многие себе представляют. Тем более не стоит путать сектор и направление, это совершенно разные вещи. Если не углубляться в подробный анализ, руководствоваться нужно следующим: сектора, которые неблагоприятны по триграмме Вашего дома, не стоит использовать в качестве спальни и кухни. Но свои благоприятные направления нужно использовать постоянно. Т.е. независимо от сектора Вы должны располагать изголовье кровати в благоприятном направлении для Вас, то же правило для рабочего стола и других часто используемых предметов интерьера.
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Алена! Собираемся строить дом. Я окончательно запуталась... есть сетка ба-гуа где все зоны "хорошие"-дети, семья, здоровье и т.д. , а есть с 5 духами, 6 ша, смертью и катастрофой...Но нельзя же везде сделать туалет!!! и как спроектировать правильно? я теперь не могу определить ни где вход делать, ни где все остальное...а еще и лестницу на 2й этаж!!!... подскажите что куда правильно располагать?! наши магические числа с мужем 3. Я думала вход делать с восточной стороны, но уже сомневаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Аленушка!
    Я понимаю Ваше волнение, у большинства новичков подобный хаос в голове. Наиболее важно правильно разместить вход и фасадную часть. Лестница не должна быть в центре дома. Ориентироваться стоит на жильцов и карту Летящих звезд будущего дома. Также следует учитывать триграмму самого дома и правящие элементов секторов по Багуа. Если у Вас нет возможности разобраться во всем самостоятельно, можете обратиться ко мне (http://www.pofengshui.ru/p/konsyltacii.html) или к другому мастеру фэн шуй за консультацией. Одним комментарием, к сожалению, я не смогу Вам помочь прояснить все тонкости.
    Хорошего Вам фэн шуй!

    ОтветитьУдалить
  19. Доброго времени суток. Купили дом. Год постройки 1974 (по БТИ). Планируем перестройку. Число Гуа по постройке - 7, по переселению - 3 (1915 г.). Глава семьи - 3, все остальные - 2,8,7,7. Вопросы такие:
    1. Как влияет на число Гуа дома изменение расположения входной двери?
    2. Происходит ли гармонизация энергий до их нейтрализации в случае если дом по постройке европейского типа, а по расположению двери - восточного?
    3. Если энергии нейтрализуются, то как подобрать помещения для каждого, по общим направлениям?

    ОтветитьУдалить

Оставить отзыв