воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Триграммы фен шуй

Пожалуй, сейчас самое время познакомить Вас с одним из основных понятий фен шуй - триграммы. Происхождение триграмм восходит к древнейшей книге И-дзин - Книге перемен, которая посвящена изучению энергетических потоков в пространстве. Придумал же это понятие древнейший китайский император Фу Си во время наблюдения за природой, в названиях триграмм он отразил основные природные явления. Вот эти самые триграммы:  
Триграммы фэн-шуй

Цянь - Небо (тянь); 
Дуй - Озеро (цзэ); 
Ли - Огонь (хо); 
Чжэнь - Гром (чжэнь);
Сюнь - Ветер (фэн); 
Кань - Вода (шуй); 
Гэнь - Гора (шань); 
Кунь - Земля (ту).

   Все триграммы состоят из трех линий, прерывистая линия символизирует женское начало Инь, а сплошная - мужское начало Ян. Эти линии читаются снизу вверх по законам роста всего живого, и интерпретируются как Человек, Земля, Небо. Например, триграмма Чжэнь будет произносится как Ян, Инь, Инь, а триграмма Сюнь как Инь, Ян, Ян.

Каждый из нас с Вами относится к одной из 8 триграмм, чтобы узнать к какой именно, необходимо вычислить свое число ГУА, что это такое и как это сделать, читайте здесь. Триграммы и пять элементов (стихий) фен шуй неразрывно связаны между собой и каждой триграмме соответствует свой элемент.

ТРИГРАММА  ЦЯНЬ,   Созидающая,   представляет  собой  три сплошные линии. По своей природе это ян и потому ассоциируется с ОТЦОМ, главой дома, патриархом, мужским началом. Цянь также символизирует НЕБО, небесные сферы, силу, дейст­вие, власть, свет, яркие краски, энергию и настойчивость. Удво­енная цянь образует гексаграмму, значение которой может быть истолковано двояко: с одной стороны, это божественная деятельность Творца, а с другой - это деятельность правителя или руководителя в человеческом обществе. Элемент цянь - большой МЕТАЛЛ, а ее символическое животное - ЛОШАДЬ, олицетворяющая власть, выносливость, твердость и силу. Остальными символами Созидающей являются: нефрит, символ чистоты и твердости; различные предметы в форме круга или окружности; холод и лед. Ее направление - юг в раннем и се­веро-запад в позднем небесном порядках ба гуа. В ян фэн шуй направление цянь -северо-запад, а цифра - 6.

ТРИГРАММА КУНЬ, Восприимчивая, состоит из трех прерыви­стых линий. Прерывистые линии обозначают темную, дающую, восприимчивую, первозданную энергию инь. Эту триграмму свя­зывают с МАТЕРЬЮ, женским началом, материнством и предан­ностью. Ее символ - вся ЗЕМЛЯ, единая для всех. Символическое животное кунь - КОРОВА с теленком, олицетворяющая плодородие. Кунь идеаль­но дополняет цянь Созидающую (именно дополняет, а не противоречит, посколь­ку Восприимчивая не противник, а помощник Созидающей). Кунь символизирует материальную ПРИРОДУ в противоположность духу; землю в противоположность небу; пространство в противоположность времени; женское, материнское начало в противоположность мужскому, отцовскому. Применительно к обществу и человеку взаимосвязь цянь и кунь отражает отноше­ния не только между мужчиной и женщиной, но также и между правителем и его слугами, отцом и сыном, начальником и подчиненным. Согласно И цзин, для того чтобы полностью реализовать позитивную энергию кунь Восприимчивой, ее должна активизировать и направлять цянь Созидатель­ная. В раннем небесном порядке кунь соответствует северное направление ком­паса, а в позднем небесном порядке - юго-западное. Ее элемент - ЗЕМЛЯ, цифра - 2.
 
ТРИГРАММА ЧЖЭНЬ, Пробуждающая, состоит из двух прерыви­стых линий инь и одной непрерывной ян. Эта триграмма олице­творяет СТАРШЕГО СЫНА и обычно ассоциируется с движением, принятием решений, вспыльчивостью и беспокойством. Эту три­грамму символизирует ДРАКОН, восстающий из глубин и величе­ственно взмывающий в грозовое небо. На это указывает единственная сильная линия, словно стремящаяся разорвать две верхние линии этого символа. Этой триграмме соответствует темно-желтый цвет, словно брызжу­щий наружу, как символ радостной и живительной весны, покрывающей землю цветочными коврами. В И цзин удвоение этой триграммы дает гексаграмму чжэнь, которая описывается как «потрясение, рождающее страх, который, в свою очередь, заставляет соблюдать осторожность, а осторожность приносит удачу; символ внут­реннего спокойствия посреди бурных водоворотов жизни». Кроме того, чжэнь означает гром, такой, «что приводит всех в ужас; символ могу­щественного правителя, одновременно грозного и осмотрительного». Чжэнь рас­полагается на северо-востоке в раннем небесном порядке и на востоке в позднем небесном порядке последовательности. Таким образом, в ян фэн шуй мы берем ВОСТОК в качестве направления чжэнь. Ее элемент - большое ДЕРЕВО, цифра - 3.  

ТРИГРАММА СУНЬ, Кроткая, образована двумя сплошными и од­ной разорванной линией. Эта триграмма обозначает СТАРШУЮ ДОЧЬ, которая одним словом определяется как «проницатель­ная». Кроткая - это малое дерево, ветер, нерешительность. ПЕТУХ, чей пронзительный крик нарушает тишину утра, символизирует эту три­грамму. Люди, относящиеся к этому типу, обычно имеют широкий лоб и чистые, незамутненные белки глаз; деньги сами плывут к ним в руки, они остаются в вы­игрыше в любых сделках. Сунь иногда считают знаком нетерпения. Она также символизирует белый цвет и белизну, которые могут рассматриваться и как свой­ство инь, и как - ян. Инь в этом знаке занимает самую низшую позицию. Сунь на­ходится на юго-западе в раннем небесном и на юго-востоке в позднем небесном порядке последовательности. Таким образом, в ян фэн шуй мы берем ЮГО-ВОС­ТОК в качестве направления сунь. Ее элементом является малое ДЕРЕВО, а циф­рой — 4. 

ТРИГРАММА ДУЙ, Веселая, состоит из одной разорванной линии инь и двух сплошных ян. Считается, что две линии ян доминиру­ют в этой триграмме, хотя и не управляют ей. Дуй символизирует веселье и счастье. Она олицетворяет МЛАДШУЮ ДОЧЬ. Дуй -это ОЗЕРО, которое веселит и обновляет все живое. Кроме того, дуй - это уста. Когда люди делятся друг с другом радостью, эта радость исходит именно из уст. Линия инь над двумя линиями ян как раз и пока­зывает, как два основных элемента делятся радостью и выражают ее. Дуй — это па­дение и внезапная открытость. Это наложница как одна из возможных интерпретаций образа младшей дочери. Это овца, мягкая внешне и упрямая вну­три, что также находит подтверждение в форме самой триграммы. В раннем не­бесном порядке эта триграмма расположена на юго-востоке, а в позднем, т.е. применительно к домам ян, - на ЗАПАДЕ. Ее элементом считается МЕТАЛЛ, а цифрой - 7.

ТРИГРАММА ГЭНЬ, Хранящая покой, образована одной сплош­ной линией ян,      расположенной над двумя прерывистыми линия­ми инь. Гэнь символизирует МЛАДШЕГО СЫНА. В буквальном смысле эта триграмма означает скованность, неподвижность, примером которой может служить гора. Гэнь — это ГОРА, символ неразгаданной тайны. Здесь, в молчаливых глубинах, все сущее находит свой конец, чтобы потом возродиться вновь. Жизнь и смерть, уход из жизни и воскрешение - мысли об этом неизбежно посещают нас, когда кончает­ся старый год и приходит новый. Так гэнь символизирует уединение и одиночест­во, как звено в цепи между концом и началом. Элементом гэнь является малая ЗЕМЛЯ. В раннем небесном порядке последова­тельности триграмм она расположена на северо-западе. В позднем небесном по­рядке гэнь соответствует северо-востоку, поэтому в ян фэн шуй гэнь представляет СЕВЕРО-ВОСТОК. Ее элемент - малая ЗЕМЛЯ, цифра - 8.

ТРИГРАММА КАНЬ, Ужасная, состоит из одной сплошной линии
ян, лежащей между двумя прерывистыми линиями инь. Кань со­ответствует СРЕДНЕМУ СЫНУ. Ее символом служит ЗИМА. Кань обозначает жемчуг, хитрость и тайну. Она также считается симво­лом опасности и тоски из-за того, что ее единственная (сильная) линия ян зажата между двумя (слабыми) линиями инь. Кань часто воспринимается как триграмма, означающая тяжелый труд. В отличие от других триграмм, кань обозначает работу. Это несчастливая триграмма. Кань соответствует красный цвет как напоминание о крови. Изначально в раннем небесном порядке кань располагалась на западе, но потом в позднем небесном порядке она передвинулась на север. Таким образом, в ян фэн шуй кань соответ­ствует северное направление. Ее элементом является ВОДА, цифрой - 1.

ТРИГРАММА ЛИ, Льнущая, образована одной прерывистой ли­нией инь и двумя сплошными линями ян сверху и снизу. Ли - это МОЛНИЯ. Она олицетворяет СРЕДНЮЮ ДОЧЬ. Символами ли служат солнце, блеск, тепло и сухость. Сама форма триграммы предполагает нечто твердое снаружи, но рыхлое, слабое и подат­ливое внутри. Эта триграмма указывает на зависимость, но зави­симость полезную и плодотворную. Так растение «льнет» к земле, чтобы вырасти, и «солнце и луна льнут к небесам, чтобы обрести свой блеск». Слабый элемент в ли занимает центральное место, поэтому ее символом является сильная, но по­слушная корова. Элементом этой триграммы является ОГОНЬ, а поскольку пламя устремляется вверх, то именно к ли относят слова: «Та, что сверкает, восстает». В религиозных и мистических учениях эта триграмма наделяется способностью (при условии, что огонь горит ровно) освещать весь мир. Ли расположена на востоке в раннем не­бесном и на юге в позднем небесном порядке последовательности, что соответст­вует летнему солнцу, освещающему все земное. Таким образом, в рекомендациях фэн шуй для жилищ ян ЮГ считается направлением ли. Ее цифра - 9.
  
  В следующей таблице я постаралась собрать для Вас основные свойства и значения каждой из 8 триграмм, нажмите на изображение, чтобы его увеличить.

описание триграмм

    Столбец значений отражает природные явления, которые символизируют триграммы, об этом мы говорили с Вами в самом начале поста. Далее описано к какому началу относится каждая триграмма, к женскому или мужскому, по этому признаку триграммы делятся на Иньские и Янские. Ну, и последний столбец указывает на члена семьи, которого обозначает триграмма. Определяется это очень просто: сначала смотрим какая триграмма, Янская или Иньская, от этого зависит пол члена семьи, давайте начнем с женских, т.е. с  Иньских. Триграмма Сюнь - линия Инь находится внизу, значит в семье она символизирует старшую дочь, Ли - Иньская линия в середине - значит дочь средняя, Дуй - Иньская линия вверху - значит это младшая дочь, Кунь - все линии Иньские, данная триграмма символизирует мать, старшую женщину в семье. Аналогично определяются мужчины по Янским триграммам.
    Вы, наверное, заметили, что кроме перечисленных делений, в таблице еще присутствует деление на Западную и Восточную группу, как известно, все люди и дома относятся к одной из этих двух групп, об этом Вы можете прочитать в статье в статье Западная и Восточная группы домов.
триграммы позднего неба
Круг позднего неба Вэнь-вана
    Подводя итог данной статьи, обращаю Ваше внимание на то, что в современной практике фен шуй используется так называемый круг триграмм позднего неба (хоу тянь). Исторически принято называть этот круг - кругом Вэнь-вана, т.к. создателем такого расположения считается князь Вэнь. На рисунке Вы можете увидеть как выглядит данный круг. Триграмма Ли, соответствующая стихии Огня, находится сверху на Юге, на всех изображениях фен шуй Вы увидите, что Юг всегда вверху, в отличие от привычного нам Севера. Линейно этот круг раскладывается прочтением триграмм начиная с Востока (триграмма Чжэнь) и двигаясь далее по часовой стрелке.
  Именно этот круг позднего неба является основанием восьмиугольника Ба-Гуа, который используется для гармонизации пространства в помещении и для разбиения дома, квартиры по секторам и зонам, об этом более подробно читайте здесь.

     Ну, что ж, вот, пожалуй, и все самое основное, что Вам необходимо знать о триграммах для применения в практике искусства фен шуй. Если что-то осталось непонятым после прочтения данной статьи, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы! Так что комментируйте, спрашивайте, читайте и познавайте  безумно интересную и многогранную культуру фен шуй.

С уважением,
Ваша Алена

4 коммент. :

Валентина комментирует...

Алена, добрый день!
Я рассчитывала Гуа для себя и для своего супруга и у меня возник один вопрос. В приведенной в данном посте таблице отражено, что младшему сыну (коим является мой супруг) соответствует Гуа 8 и при расчете числа Гуа по году рождения тоже получилась цифра 8. Когда я рассчитала Гуа для себя индексы получились разные. Как у младшей дочери в семье, согласно таблице у меня Гуа 7, а по году рождения получается Гуа 2. Вопрос должны ли они совпадать? И как в этом случае определить индекс моего Гуа?

Алена Петрова комментирует...

Валентина, или Вы неправильно поняли меня или я не правильно поняла Вас. Давайте сначала, Вы рассчитываете число Гуа по дате рождения, например, у Вас получилось число 2, далее Вы смотрите в таблицу, какими характеристиками по фэн шуй обладает Ваше число: Вы относитесь к Западной группе, триграмма кунь, Ваш элемент Земля и т.д. по благоприятным и неблагоприятным направлениям. А по какой таблице у Вас получилось 7 я, признаться, не совсем поняла.

С наилучшими пожеланиями!

Виктория комментирует...

Здравствуйте, Алена. В своей статье Вы говорите, что триграмма Кань - это несчастливая триграмма. Скажите, пожалуйста, что нужно делать человеку, принадлежащему к этой триграмме, чтобы как-то скорректировать ее влияние?

Георгий комментирует...

Алена, после прочтения вашей статьи про число гуа возник вопрос, Число гуа рассчитано, направления определены. Но жизнь такова, что родиться можно в одном месте, а жить в другом. Относительно какого места нужно определять благоприятные и неблагоприятные направления.
Спасибо за Ваш ответ.
Георгий

Отправить комментарий

Оставить отзыв

Заказать консультацию:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *