пятница, 23 марта 2012 г.

Секрет квадрата Ло Шу

Или история одной черепахи
Итак, наша задача на сегодня познакомиться с наиболее известным магическим квадратом в фен шуй - квадратом Ло Шу. В этой статье я постараюсь научить Вас правильно работать с квадратом Ло Шу и правильно его интерпретировать.
черепаха Ло ШуДля начала давайте разберемся почему квадрат Ло Шу называют магическим, все очень просто.

Магический квадрат - это квадрат NxN (в нашем случае 3 на 3), заполненный N в квадрате числами (у нас 3 в квадрате = 9) таким образом, что сумма чисел в строках, столбцах и двух диагоналях одинаковая, можете проверить, в квадрате Ло Шу сумма в каждой строке, каждом столбце и по диагоналям будет равна 15, эта сумма называется магической константой, заметьте, 15 - это число дней в фазах нарастания и убывания луны.

Именно поэтому квадрат Ло Шу служит основой формул фэн шуй, применяемых для расчета времени.
печать сатурна Ло Шу По легенде квадрат Ло Шу появился около 2200 лет до нашей эры в Древнем Китае, когда на берег из реки Ло вылезла большая черепаха, на панцире которой был странный узор из точек, упорядочив который обнаружили 9 секторов с цифрами, расположенными в определенной последовательности.

Причем при последовательном соединение линиями цифр от 1 до 9  получается символ "печать планеты Сатурн", который использовался в древнекитайской магии. Этот символ также называется символом Девяти императоров, считается, что он обладает очень мощной защитной силой и в качестве талисмана способен защитить хозяина от преждевременной смерти. Хочу дополнить, что изображенный квадрат с таким расположением звезд считается Янским.
На рисунке слева я постаралась собрать все основные свойства квадрата Ло Шу и изображенных на нем 9-ти звезд, их название, цвет, принадлежность к одному из пяти элементов и компасное направление. Начнем по порядку.

1-я звезда квадрата Ло Шу - белая (и бай), Жадный Волк (тань лан); элемент Вода, направление Север.

2-я звезда Ло Шу - черная (эр хэй), Огромные Врата (цзюй мэнь); элемент Земля, направление Юго-Запад.

3-я звезда Ло Шу - бирюзовая (сань би), Сохранение Жалования (лу цунь); элемент Дерево, направление Восток.

4-я звезда квадрата Ло Шу - зеленая (сы люй), Мирный Напев (вэнь цюй); элемент Дерево, направление Юго-Восток.

5-я звезда Ло Шу - желтая (у хуан), Честность и Стойкость (лянь чжэнь); элемент Земля, направление Центр.

6-я звезда Ло Шу - белая (лю бай), Военный Напев (у цюй); элемент Металл, направление Северо-Запад.

7-я звезда - красная (ци чи), Разрушающее Войско (по цзюнь); элемент Металл, направление  Запад.

8-я звезда - белая (ба бай), Левый Помощник (цзо фу); элемент Земля, направление Северо-Восток.

9-я звезда квадрата Ло Шу - фиолетовая (цзю цзы), Правый Помощник (ю би); элемент Огонь, направление Юг.

Звезды делятся на Иньские и Янские по четности, четные - Иньские, нечетные - Янские.

Отсчет звезд в Янском квадрате идет по возрастанию начиная с Центра, т.е. с 5, далее 6, 7, 8, 9, потом 1, 2, 3, 4 и возвращаемся в Центр 5.  По направлениям это будет выглядеть следующим образом: Ц-СЗ-З-СВ-Ю-С-ЮЗ-В-ЮВ-Ц. Эти направления важно запомнить, чтобы правильно расставить звезды в квадрате Ло Шу для своего дома, например, или при проведении прочих расчетов фен шуй, в Центре может оказаться другая звезда, тогда заполнять квадрат нужно по принципу возрастанию по указанным выше  направлениям.

Существует тесная связь между квадратом Ло  Шу и кругом позднего неба Вэнь-вана (смотрите в статье триграммы), этот круг накладывается на Янский квадрат Ло Шу, в результате получаем уже известный нам восьмиугольник Ба-Гуа, смотрите тут.


иньский ло шуЯ уже упоминала, что представленный выше квадрат Ло Шу - Янский, соответственно есть еще и Иньский, посмотрите как он выглядит на рисунке справа, заполнение данного квадрата идет по тем же направлениям, что и в Янском, но по принципу убывания, т.е. 5 в Центре, затем 4 на Северо-Западе, 3 на Западе, 2 на Северо-Востоке, 1 на Юге, 9 на Севере, 8 на Юго-Западе, 7 на Востоке, 6 на Юго-Востоке и возвращаемся в Центр - 5.

Как Вы уже, наверно, заметили, Иньский квадрат - это тот же Янский по сочетанию цифр, но наоборот.  Какой квадрат использовать и, соответственно, какой принцип заполнения, обычно указано в самом расчете фен шуй.

Ну, вот и все самое основное, что я хотела Вам рассказать, с квадратом Ло шу мы встретимся еще не один раз в статьях моего блога, так как именно на его основе базируются многие методики фен шуй.

Надеюсь я смогла понятно объяснить взаимосвязь квадрата Ло Шу, триграмм и восьмиугольника Ба-гуа, если у Вас возникли вопросы - задавайте, с удовольствием постараюсь на них ответить. А в следующей статье мы с Вами подробнее рассмотрим свойства девяти звезд квадрата Ло Шу.

Хорошего фен шуй!
Ваша Алена

6 комментариев:

  1. Алена, подскажите пожалуйста, как триграмма Ли, которая является южной и относится к ГУА 9 оказалась на востоке иньского квадрата и какие из этого можно сделать выводы?

    ОтветитьУдалить
  2. Василий, порядок указан слева от рисунка, девятка находится на Севере. Картинку изменила.

    ОтветитьУдалить
  3. а куда же пропали триграммы? как они взаимодействуют с данным квадратом?

    ОтветитьУдалить
  4. Иньский квадрат диаметрально противоположен Янскому.

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, я о другом, у вас до этого были триграммы в квадрате, сейчас их нет

    ОтветитьУдалить

Оставить отзыв