понедельник, 26 марта 2012 г.

Что скрывают небесные стволы

Данная статья является своего рода развитием поста о пяти элементах фен шуй - У-Син, там мы с Вами выяснили, что существует пять базовых элементов или, как их еще называют, пять стихий, Вода, Земля, Огонь, Дерево и Металл, которые заключают в себе весь окружающий нас мир.

Эти элементы непрерывно взаимодействуют, порождая или разрушая друг друга. Так вот в десяти Небесных Стволах (Тянь-Гань) каждый элемент делится еще на Иньский и Янский, т.о. получается всего десять Небесных Стволов. По легенде в Древнем Китае была десятидневная неделя и каждый день правил дух одного из десяти Небесных Стволов, которому поклонялись и приносили дары.

В некоторых источниках Небесные стволы принято обозначать римскими цифрами от I до X. Небесные Стволы в сочетании с Земными Ветвями дают название каждому Новому году, об этом мы поговорим более подробно в другой статье. Также в древнекитайских учениях действует система Триединства - это единство Неба, Земли и Человека, в этой системе Небесные Стволы представляют Небо, как вы уже догадались из названия. Также Небесные стволы встречаются на компасе Ло-пань.
В общем с этим понятием мы будем сталкиваться еще не один раз, именно поэтому я выделила на ознакомление с ними целую статью, в которой представлю их основные характеристики и свойства.

Начинается отсчет Небесных стволов с Янского Дерева Цзя, время года то же, что и для элемента Дерево - Весна, направление Восток. Второй ствол И, Иньское Дерево, Весна, Восток, принцип, думаю понятен, дальше расписывать не буду, все понятно из таблицы справа.

Для каждого из десяти небесных стволов есть определенный иероглиф, которым он обозначается, эти иероглифы Вы можете встретить на многих сайтах для обозначения правящего Небесного ствола текущего дня без подписи на русском языке, поэтом я решила выделить их отдельно на рисунке ниже.




С Небесными Стволами и числом 10 связано еще одно древнейшее понятие - Крест Хэ Ту, принято считать, что на этом кресте отображен порядок зарождения стихий.  

Начинаем с 1 - янская Вода; затем 2 - иньский Огонь; 3 - янское Дерево; 4 - иньский Металл; 5 - янская Земля; 6 - иньская Вода; 7 - янский Огонь; 8 - иньское Дерево; 9 - янский Металл; 10 - иньская Земля. 

 В следующей статье мы поговорим о 12 Земных ветвях, которые очень часто используются в фэн шуй в сочетании с Небесными стволами. Так что подписывайтесь на обновления и Вы точно ничего не пропустите!

С уважением,
Ваша Алена

0 коммент. :

Отправить комментарий

Оставить отзыв

Заказать консультацию:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *