суббота, 31 марта 2012 г.

12 годов животных

Или откуда ноги растут
Уже давным-давно с наступлением Нового года мы говорим, что не просто наступил 2012 год, например, а наступил 2012 год Дракона, а часто Вы задумываетесь почему именно Дракона, или почему Лошади, Кролика, Петуха, откуда взялись эти 12 животных и почему именно они, а не какие-то другие украшают собой каждый наступающий год в соответствии с китайским календарем? 

Легенд по этому поводу сложилось великое множество, что вполне понятно, такая система летосчисления применяется уже многие века. Мы остановимся на наиболее распространенных версиях появления 12 годов животных восточного календаря.
В китайской мифологии фигурирует такой персонаж как повелитель небес или Нефритовый Император, так вот в один прекрасный день решил он создать 12-ричный цикл летосчисления, но каждому из двенадцати лет нужно было придумать название, и тогда организовал Император соревнование между зверями, а именами победителей обещал назвать года. 

Задание было непростое для многих животных, нужно было переплыть крутую и быстротекущую реку. 

Первыми к реке подошли кот с крысой, задание это для них казалось невыполнимым, но крыса проявила смекалку, воспользовавшись добротой быка, она уговорила его перевезти их с котом на своей спине, кота по дороге крыса сбросила, а приплыв к берегу перепрыгнула через голову быка и возглавила список победителей. С тех пор летосчисление начинается с года крысы, а в народе появилась поговорка "как кошка с мышкой". 

Вторым естественно стал бык, тигр приплыл третьим, четвертым на берег вышел кролик, перепрыгивая с камушка на камушек он преодолел крутую реку, т.к. плавать кролик не умеет. Следом за ним прилетел дракон, когда уже к берегу приближалась запыханная лошадь из-под её копыт вдруг выскользнула змея, змея заняла шестое место, а лошадь седьмое. Затем втроем на плоту приплыли петух, обезьяна и коза, по отдельности они вряд ли смогли бы преодолеть такое расстояние, а вместе им удалось сколотить плот и переплыть реку. Затем показалась собака, она хоть и не умела плавать до этого, но ради победы научилась перебирать в воде лапками, таким образом она оказалась 11. 

Последней в списке 12 животных стала на удивление всех свинья. Вот так вот самые достойные и смекалистые животные ознаменовали собой 12 лет цикла китайского календаря.
А вот еще одна легенда о 12 годах животных: животные отбирались Желтым Императором для охраны императорского дворца, дальше все в принципе то же самое, хитрая крыса "подставила" кота, забыв записать его в список участников, чем вызвала вечную вражду между ними.
В другой истории про 12 годов животных Император приказал своему помощнику выбрать 12 самых забавных животных для обозначения двенадцатилетнего цикла и пригласить их во дворец. Выйдя во двор помощник увидел крысу, он пригласил её во дворец и приказал обязательно взять с собой кота, крыса передала коту приглашение, кот безумно обрадовался, но так как кот был жутко ленив и сонлив, он попросил крысу разбудить его утром, чтобы кот не проспал бал. 

Тем временем помощник нашел еще 10 самых забавных на его взгляд животных, ими стали величественный бык, выносливая лошадь, быстрый кролик, волшебный дракон, смешная обезьяна, ответственный петух, смелый тигр, игривая коза, мудрая змея и преданная собака. Всю ночь крыса не могла уснуть, переживая, что из-за кота 

Император не заметит её и решила не будить утром своего товарища. Когда на утро во дворце вместо 12 оказалось лишь 11 животных, помощник был вынужден в срочном порядке искать замену коту, выйдя на улицу,  первую он увидел свинью и так как времени найти кого-то более достойного уже не было, её он и привел двенадцатой во дворец, так свинья заняла последнее место в списке знаменитых двенадцати животных восточного календаря.
Существует также версия о том, что имена двенадцати годам дал Будда, как-то он плохо себя чувствовал и пригласил животных навестить его, но из всех животных пришли только 12, тогда Будда решил отблагодарить их, назвав в честь каждого пришедшего год в том порядке, в котором животные пришли.
На самом деле занимательных интерпретаций на тему 12 годов животных великое множество, я Вам рассказала самые известные и распространенные, если кто-то хочет поделиться своей версией возникновения восточного календаря, добро пожаловать в комментарии!

С уважением,
Ваша Алена 

2 коммент. :

Юлия комментирует...

Алёна, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли с внутренней стороны входной двери, ориентированной на северо-восток, сделать изображение дракона? И ещё вопросик: если туалет находится на юге, можно ли для стен выбрать плитку красного и белого цветов, поможет ли это нейтрализовать там негативную энергию и не будет ли конфликта воды и огня? Буду вам очень благодарна за ответ, т.к. недавно увлеклась феншуй и пока не могу во всём самостоятельно разобраться.

Алена Петрова комментирует...

Добрый день, Юлия!
Я бы Вам не рекомендовала вешать дракона в направлении Земли, дракон олицетворяет Дерево, оно разрушает Землю как элемент. Наиболее подходящее место для дракона Восток и Юго-Восток. Подробнее про талисманы можете почитать тут http://www.pofengshui.ru/2012/11/talismany-feng-shui.html.

Туалет на Юге может привести к разладу в личной жизни, плитку можете выбирать красную, но я бы Вам советовала еще активизировать Юг в спальне, чтобы дать поддержку сектору брака в доме.
Хорошего Вам фэн шуй!

Отправить комментарий

Оставить отзыв

Заказать консультацию:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *