суббота, 26 января 2013 г.

Вся правда о компасе лопань

компас фэн шуй ло-паньКомпас Лопань - поистине уникальный инструмент. На первый взгляд он может пока­заться слишком сложным — настолько его шкала испещрена разнообразными цифрами, штрихами, символами и китайскими иероглифами. 

Всего на ком­пасе насчитывается около 3000 таких значков. Лопань, которым обычно пользуются профессионалы - это прибор диаметром не менее 22 сантиметров, состоящий из 20 концентрических кругов различных цветов, испещренных многочисленными сим­волами и цифрами. Они хранят в себе секреты фэн шуй, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих поколений.  

Лопань, или китайский компас фэн шуй, - это, по сути, обычный, знакомый каж­дому компас, точно так же указывающий на стороны света. Он отличается тем, что вмещает все знания древних мастеров фэн шуй. Сегодня информация, хранящаяся на лопань, может быть представлена в виде простых графиков и диаграмм, доступных даже начинающему. И тогда, чтобы правильно ориентироваться в пространстве, вам потребуется самый обыкновенный компас
Вникая в смысл значков и символов лопань, вы поймете, что это не просто инструмент для опре­деления направлений. В руках мастера он служит для изучения потока космиче­ской энергии ци, пронизывающей все земное пространство.  

Техника ло-пань основана на представлении, что любое направление относитель­но и невозможно без точки отсчета. Только если известно, где расположена нуле­вая отметка, допустимо говорить о направлении. Так, по мнению китайских мастеров фэн шуй, компас служит для того, чтобы измерять потоки ци вокруг жи­лища или любого другого объекта. Для них это - точка отсчета, от которой они от­талкиваются, размечая пространство вокруг, для того чтобы затем исследовать ци в каждом отдельном направлении. 
В первом приближении ло-пань делится на 8 сегментов по 45° каждый. Это соответствует привычному делению направлений на север, юг, запад и восток, а также северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток. Каждый из этих сегментов имеет свое назначение и свои отличитель­ные признаки, как то: цвет, цифровые значения и т.д. Зная значения этих основ­ных направлений, даже новичок сможет правильно определить расположение дверей, комнат и различных предметов в своем доме.
Авторы большинства современных книг по фэн шуй считают, что этих восьми направлений достаточно, чтобы правильно обустроить жилое пространство и расположить предметы, создающие благоприятный климат в доме. Для того чтобы сделать практику фэн шуй более точной и надежной, каждый из 8 основных сегментов ло-пань делят еще на 3 части. В результате вместо 8 мы имеем 24 направления по 15° каждое. 

В фэн шуй эти направления известны как «24 горы». Каждая гора образует угол в 15° и включает в себя множество разных характеристик, которые, в свою очередь, влияют на фэн шуй. Учение о 24 горах, таким образом, является центральным в понимании жиз­ненной энергии ци. Однако на этом деление на направления не заканчивается. 

На самом деле, лопань - в особенности так называемый лопань Трех гармо­ний — базируется на представлении о том, что существует 3 типа севера. Ло-пань Трех гармоний различает истинный север (определяемый по солнечным часам), магнитный север и полярный север. Таким образом, существует три разных севера. Магнитный север располагается посередине, а два остальных отстоят от него на 7,5° каждый. Считается, что они располагаются на так назы­ваемых «тарелках», лежащих параллельно друг другу. Так, истинный север на­ходится на небесной тарелке, магнитный — на земной, а полярный — на человеческой. 

Мастера фэн шуй используют в своей практике показания всех трех тарелок и обращаются к разным типам севера в зависимости от того, исследуют ли они горы, реки или, к примеру, влияние времени на различные объекты. Вот почему на ло-пань так много кругов: каждый круг несет информацию о своей тарелке. 
Существуют разные виды лопань. Каждая разновидность имеет свое назначение и свои особенности. Так, один вид ло-пань применяется для изучения взаимодействия различных форм земной поверхности, таких как горы, реки или - применительно к современному городскому окружению - различные здания и дороги. Другой вид лопань используется для оценки временных и пространственных параметров, в то время как третий со­гласует данные, расходящиеся из-за различия между тремя типами севера.  
Лопань - исключительно точный и чувствительный прибор. Различия буквально в один градус могут повлечь совершенно разные рекомендации. Компас фэн шуй прежде всего предназначен для определения удачного расположения как перед­ней, так и задней части дома. В первоначальном виде компас представлял собой 8 триграмм И цзин, расположенных вокруг восьмигранного символа Ба гуа, и предназначался для практики фэн шуй как в жилищах ян, так и в жилищах инь (кладбища). 
Компас фэн шуй включает нумерологию (науку о цифрах и их сочетаниях), учение о пятиэлементах, две последовательности расположения триграмм ба гуа, а так­же многие до сих пор не раскрытые секреты.
Настоящий китайский лопань — это удивительный по своей красоте прибор. Он хранит в себе древние секреты и маги­ческие законы фэн шуй. Благодаря особой чувствительности это­го прибора мастера фэн шуй могут безошибочно определять ориентацию дома или любого другого объекта в пространстве и на основе этого принимать верные решения.
В фэн шуй считается, что неудачи — это результат целого комплек­са причин. Вредное влияние соседних зданий, неверное распо­ложение дверей или просто изменение энергетических потоков во времени — все это может стать неблагоприятным фактором, нару­шающим гармонию нашего существования. Установить истинную при­чину неудач и узнать многое другое об окружающем мире вам поможет компас ло-пань. Читая компас, вы откроете для себя связь между на­правлениями и разнообразными явлениями жизни, научитесь распоз­навать проблемы и находить способы их решения.
Красивая китайская легенда гласит, что прекрасная Владычица Девяти Небес да­ровала компас лопань Желтому Императору и открыла ему искусство владения этим инструментом. По легенде, с помощью ло-пань Желтый Император сумел победить всех своих врагов. 

Впоследствии компас был значительно усовершенствован сначала князем Чжоу, затем его сыном У-ваном, а позже его внуком. Учение о компасе лопань и Книге перемен И цзин дали толчок к развитию идей о земном и божественном провидении. Так постепенно закладывались основы целост­ного и всеобъемлющего знания о земле и небе - то, что позднее назвали «фэн шуй». Наряду с компасом ло-пань в практике фэн шуй учитывалась последова­тельность триграмм И цзин, которые со временем приняли форму восьмигранни­ка ба гуа.
Каждая грань (гуа) восьмигранного ба гуа представляет собой одно из восьми основных направлений компаса, и на каждой грани расположена одна из восьми основных триграмм. Триграммы могут располагаться по-разному, образуя так на­зываемые ранний и поздний небесные порядки. Эти две последовательности обя­зательно присутствуют на любом компасе ло-пань. После того как были открыты квадраты Ло-шу и Хо-ту, они также нашли свое место на ба гуа и лопань

Как инструмент фэн шуй компас лопань начал использоваться во времена прав­ления Желтого Императора, т.е. примерно в 2700 г. до н.э. Первоначально он применялся исключительно для ориентирования в пространстве и только позднее стал тем сложным прибором для глубокого и всестороннего исследования окру­жающего мира, каким мы знаем его теперь. 

С помощью лопань люди пытались разгадать тайны природы. Что происходит с изменением направления в пространстве? Как расположение дома влияет на жизнь его обитателей, их здоровье, успех и благополучие? Шли годы, сменялись династии китайских правителей. Фэн шуй то угасал, то возрождался вновь. И все это время ло-пань пополнялся но­выми письменами, благодаря гениальным открытиям мастеров фэн шуй. Эти ре­комендации были результатом кропотливых трудов и озарений сотен ученых. Передаваемые из поколения в поколение, их бесценные знания дошли до нас в виде таинственных знаков, начертанных на компасе лопань. В китайских летописях времен правления династии Суй сохранились подробные описания божественного знания, предназначенного для передачи от одного муд­реца к другому. В него входила и наука о фэн шуй.   
Сегодня лопань с его многочисленными символами — это инструмент, без которо­го не обходится ни один профессионал фэн шуй. Точно так же, как китайские тор­говцы до сих пор предпочитают счеты электронному калькулятору, профессионалы фэн шуй старой закалки больше доверяют ло-пань, чем современному компасу.


По материалам Лиллиан Ту

Хорошего фен шуй!
Ваша Алена Петрова

0 коммент. :

Отправить комментарий

Оставить отзыв

Заказать консультацию:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *